每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

2021成都全球創新創業交易會即將舉行 打造數字經濟發展高地

每日經濟新聞 2021-10-15 17:22:58

10月20日-21日,“2021成都全球創新創業交易會”將在成都舉行。成都提出,以“創新”為內核,以“數字經濟”為主體,打造具有全球影響力的數字經濟成果展示和交易平臺,加快成都建成具有全國影響力的數字經濟展高地。

每經記者 余蕊均    每經實習記者 劉雅玲    每經編輯 劉艷美

圖片來源:每經記者 張建 攝(資料圖片)

創新驅動的國家發展戰略下,數字經濟發展對于強化創新驅動具有重要意義,也是城市把握數字化轉型的重大機遇。

10月20日-21日,“2021成都全球創新創業交易會”將在成都舉行(下稱“創交會”)。在15日舉行的新聞通氣會上,《每日經濟新聞》記者獲悉,本屆創交會以“鏈接數字時代·蓉入美好生活”為主題,由“一場開幕式+一場對接會”核心活動和“三場峰會+兩場大賽”主體活動及若干配套活動構成。

活動期間,數字經濟領域頂尖專家學者、國內外商業領袖、全球數字經濟發展熱點城市、知名高校、著名投資機構、頂級創新載體、核心產業集團、創新產業園區、行業協會商會、創新代表企業等將齊聚成都,共同探討數字經濟發展新趨勢、新技術、新應用。

成都提出,以“創新”為內核,以“數字經濟”為主體,打造具有全球影響力的數字經濟成果展示和交易平臺,加快成都建成具有全國影響力的數字經濟展高地。

成都數字經濟產業體系初具規模

工信部信通院數據顯示,成都數字經濟指數排名全國第四。四川省“十四五”規劃綱要提出,要把數字牽引作為推動高質量發展的強勁動能,加速促進經濟社會各領域數字化轉型。

近年來,成都市大力實施“上云用數賦智”行動,形成集成電路、新型顯示、網絡視聽、高端軟件等具有全國影響力的特色優勢行業,軟件和信息服務產業集群入選全國先進制造業集群,數字經濟規模達8800億元,占GDP比重49.72%,以“芯屏端軟智網”為核心的數字經濟產業體系初具規模。

成都市新經濟委黨組副書記、副主任周洪在新聞通氣會上表示,2021創交會錨定數字經濟主題,希望通過展覽、論壇、大賽等多元活動形式,打造開放共享、合作共贏的產業交流平臺,助力人才、技術、資本等生產要素高質高效共融,實現數字經濟各種生產資源、不同市場主體之間的精準對接。幫助企業更好地實現數字化轉型,讓全民共享發展的美好碩果,實現數字技術創新與城市發展需求的有機鏈接,進而實現成都區域發展與國家創新驅動戰略的鏈接。

成都將力爭到2025年,高水平建成國家數字經濟創新發展試驗區、新一代人工智能創新發展試驗區、國家人工智能創新應用先導區,數字經濟整體發展水平保持全國第一方陣前列,成為具有國際競爭力的數字經濟新高地。

助力資源精準對接共享發展機會

據了解,2021創交會包括1場開幕式、3場專業論壇峰會、2場權威賽事、1場“雙千”“雙百”超級對接會,其他市級部門、區(市)縣還將配套若干活動,實現全市聯動。

其中,2021成都全球創新創業交易會——“雙千”“雙百”超級對接會,是本次創交會的重頭戲。

活動將以1個超級云上窗口、1個超級路演秀場、N個實地場景互動等線上線下融合的創新模式開展,以成都新經濟“雙千”發布會和“雙百”工程為具體支撐,實現數字產業資源對接的精準性、動態化、零距離與高效化。

周洪還透露,超級對接會上將發布2021年新經濟“雙百工程”企業及人才名單,發布成渝地區雙城經濟圈城市機會清單和國際城市機會清單,并組織重點對接項目簽約儀式,實現城市資源零門檻共享。

與此同時,2021創交會還將圍繞數字科技、數字技術、數字經濟等方面,舉辦“興隆湖新經濟發展論壇”“數字技術與信息安全創新發展峰會”和“中國資本創新成都峰會”三場專業論壇。舉辦首屆中國可信區塊鏈安全攻防大賽和2021金熊貓全球創新創業大賽,以競賽進一步激活成都創新創業環境,吸引與培養高端人才。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0