每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

四川:推動國家層面盡快批復成都都市圈發展規劃

每日經濟新聞 2021-09-27 23:59:55

一年多來,川渝黨政交流愈加密切、推進機制不斷完善、政策協同持續強化、社會共識廣泛凝聚,多項工作按下“快進鍵”、跑出“加速度”,增長極和動力源特征初步顯現。

每經記者 余蕊均    每經實習記者 劉雅玲    每經編輯 劉艷美

9月27日上午舉行的四川省十三屆人大常委會第三十次會議第一次全體會議,聽取了關于成渝地區雙城經濟圈建設情況的報告。

受四川省政府委托,四川省發改委主任鄭備在作報告時表示,一年多來,川渝黨政交流愈加密切、推進機制不斷完善、政策協同持續強化、社會共識廣泛凝聚,多項工作按下“快進鍵”、跑出“加速度”,增長極和動力源特征初步顯現。

2020年,雙城經濟圈地區生產總值超6.6萬億元、占全國比重較2019年提高0.2個百分點;滾動實施的67個川渝合作共建重大項目,總投資1.57萬億元,截至8月底已開工64個,累計完成投資1784億元。

《每日經濟新聞》記者注意到,現階段取得的進展成效中,“基礎設施互聯互通提速建設”被放在首位,同時還包括“現代產業體系構建加快”“協同創新能力穩步提升”“國土空間布局不斷優化”“生態環境保護扎實推進”“改革開放持續拓展深化”“公共服務共建共享成效顯現”等六大方面。

以基礎設施為例,備受矚目的成渝中線高鐵建設已于26日全面啟動.在此之前,“成渝地區雙城經濟圈交通一體化發展”交通強國試點獲批建設,天府國際機場建成投運,成渝客專完成提質改造、全程最快用時縮短至62分鐘,川藏鐵路雅安至林芝段、成達萬高鐵開工建設……

在深化改革方面,雙方聯合制定推動成渝地區雙城經濟圈建設的若干重大改革舉措,共同探索經濟區與行政區適度分離、推進城鄉融合發展改革示范等重大改革,研究建立跨區域合作財政協同投入機制和財稅利益分享機制,共同設立了300億元成渝地區雙城經濟圈發展基金。

值得注意的是,盡管成渝地區雙城經濟圈建設取得了積極進展,但也存在一些需要關注和解決的問題。鄭備表示,“一是6個國家層面編制的規劃或方案、13個聯合重慶編制的規劃或方案尚未出臺;二是川渝兩地在招商引資、公共服務等領域,仍有部分標準和規則尚未統一,跨區域利益聯結機制還需進一步發力取得突破?!?/p>

為此,四川下一步將完善工作推進機制,加強與國務院城鎮化工作暨城鄉融合發展工作部際聯席會議機制對接,進一步完善川渝合作運作機制,深化兩省市部門、市區(縣)合作,鼓勵引導兩省市社會組織對接交流,廣泛凝聚共識與合力,唱好“雙城記”、共建經濟圈。

同時,還將推動出臺重大規劃。積極向國家有關部委匯報,推動國家層面盡快批復成都都市圈發展規劃、成都建設踐行新發展理念的公園城市示范區總體方案,出臺多層次軌道交通體系、建設具有全國影響力的科技創新中心等規劃或方案。會同重慶加快出臺國際消費目的地等規劃或方案,進一步完善省級層面規劃體系。

封面圖片來源:每經記者 張建 攝(資料圖片)

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0