每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

自然資源部國土空間規劃局局長張兵:警惕地方國土空間規劃中照抄照搬、脫離實際的“拼盤規劃”

每日經濟新聞 2021-09-25 22:52:57

“當前正是建立國土空間規劃體系并監督實施的攻堅期?!睆埍硎?,必須以問題為導向,“找到短板,抓住空間發展的矛盾沖突,針對優化國土空間布局、完善城市功能等重大課題,提出科學的、以人為本的規劃解決方案”。

每經記者 程曉玲    每經編輯 楊歡

Wechatimg3347.thumb_head

自然資源部國土空間規劃局局長張兵 圖片來源:每經記者 張建 攝

目前,我國多規合一的國土空間規劃體系基本形成,全國和各地“十四五”發展規劃陸續出臺,“五級三類”國土空間規劃編制工作也正在同步推進。在此過程中,各級各類空間規劃在支撐城鎮化快速發展、促進國土空間合理利用和有效保護方面發揮了積極作用,但也存在不少問題。

9月25日,自然資源部國土空間規劃局局長張兵在“2020/2021中國城市規劃年會暨2021中國城市規劃學術季”上指出,應警惕地方國土空間規劃中存在的照抄照搬、脫離實際的“拼盤規劃”。

“當前正是建立國土空間規劃體系并監督實施的攻堅期?!睆埍硎?,必須以問題為導向,“找到短板,抓住空間發展的矛盾沖突,針對優化國土空間布局、完善城市功能等重大課題,提出科學的、以人為本的規劃解決方案”。

警惕“拼盤規劃”

在張兵看來,面向高質量發展的空間治理是多規合一規劃工作的責任和使命?!耙驹趪业牧錾?,全面做好國土空間規劃體系的建設。要因地制宜,不斷改進規劃工作,確保規劃能用、管用好用。這是一個動態的、不斷進步的過程?!?/p>

張兵介紹,目前各級各類國土空間規劃的編制正在全面推進。例如,已形成《全國國土空間規劃綱要(2021-2035)》的初步成果;推進長江經濟帶、黃河流域、成渝地區雙城經濟圈、長三角生態綠色一體化發展示范區、上海大都市圈等重要區域、流域的國土空間專項規劃編制工作;并指導地方同步開展規劃編制工作。同時,初步完成以國家公園為主體的自然保護地體系的優化調整和生態保護紅線劃定的初步方案。

“全國國土空間規劃綱要專題專班座談會指出,好的規劃要可執行、可操作?!睆埍鴱娬{,在目前掌握到的各地案例里,從省級到市縣都存在照抄照搬、脫離實際的‘拼盤規劃’問題,“要特別警惕”。

如何破解“規劃規劃,墻上掛掛”

“按照統一底圖、統一標準、統一規劃、統一平臺的要求,要做實、要可檢查,這是多規合一融合的關鍵?!睆埍赋?。

他認為,要采用新的手段,以信息化推進國家治理體系和治理能力現代化,用信息化手段感知社會態勢、暢通溝通渠道、輔助科學決策,建立全國統一的國土空間基礎信息平臺,形成國土空間規劃一張圖。以第三次國土調查數據為底板,打通調查規劃、用途管制和規劃許可、不動產確權登記執法監督全過程,“努力打破過去我們非??鄲赖摹巹澮巹?,墻上掛掛’、朝令夕改的困局?!?/p>

“多規合一改革后,我們融合了幾個方面的隊伍,規劃工作力量更加壯大?!睆埍榻B,圍繞“發展新的隊伍”,自然資源部正全力推進規劃編制單位資質審查標準、注冊城鄉規劃師的職業資格制度規定、國土空間規劃相關學科建設、行業獎項設立、服務行業發展等五個方面的工作。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

城市更新 拼盤規劃

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0