每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

奧特曼全網下架?廣電總局:堅決抵制含有暴力血腥、低俗色情等不良情節和畫面的動畫片上網播出

每日經濟新聞 2021-09-25 08:33:53

每經實習編輯 李澤東    

迪迦奧特曼》于1996年在日本上映,引進國內后受到了廣大小朋友的喜愛,可以說是一代人的記憶。劇中的一些動作和經典臺詞“你相信光嗎?”被廣大網友模仿。

近日,有網友發現,深受小朋友喜愛的日本電視劇《迪迦奧特曼》在多個視頻平臺無法播放,網友推測疑因家長舉報致《迪迦奧特曼》全網下架。

此前,江蘇省消保委發布《動畫領域侵害未成年人成長安全消費調查報告》,21部動畫片共梳理出1465個問題點,其中《迪迦奧特曼》中,除了奧特曼日常打怪獸的情節外,還涉及持械毆打等暴力情節。對此,江蘇省消保委表示,《迪迦奧特曼》的全網下架可能是相關平臺的自主行為,與江蘇省消保委沒有關聯。

據央視網快看報道,4月6日,江蘇省消保委發布《動畫領域侵害未成年人成長安全消費調查報告》?!秷蟾妗凤@示,21部動畫片共梳理出1465個問題點,集中在用語、場景、劇情方面。

經統計,21部動畫片里,有近一半不同程度存在暴力犯罪元素,涉及陰暗、驚悚、懸疑鏡頭達123個,植入廣告行為達142次。在《迪迦奧特曼》中,除了奧特曼日常打怪獸的情節外,還涉及持械毆打暴力情節。




圖片來源:央視網快看

據河南廣播電臺大象新聞記者采訪優酷視頻工作人員,得到消息,迪迦奧特曼》因內容調整優化暫無法觀看,暫未收到具體通知。

國家廣電總局官網9月24日發布消息:

廣電總局網絡視聽節目管理負責同志表示,支持符合條件的互聯網視聽節目服務機構依法依規制作、引進、播出內容健康向上、弘揚真善美的優秀動畫片,堅決抵制含有暴力血腥、低俗色情等不良情節和畫面的動畫片上網播出。

兒童和青少年是動畫片的主要受眾群體,各互聯網視聽節目服務機構應辦好“兒童頻道”、“青少專區”,進一步規范節目內容、優化節目編排,為青少年健康成長營造良好的網絡視聽空間。

圖片來源:國家廣電總局

每日經濟新聞綜合央視網快看、江蘇省消保委、大象新聞、國家廣電總局官網報道


封面圖片來源:央視網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0