每日經濟新聞
今日報紙

每經網首頁 > 今日報紙 > 正文

黃磷價格飆升現貨緊張 *ST澄星能否迎來轉機?

每日經濟新聞 2021-09-21 21:43:15

每經記者 孫嘉夏 實習記者 程雅    每經編輯 陳俊杰    

“去了裝不了貨,車子就一直堵在那里了?!苯?,從事黃磷運輸的貨車司機宋師傅對《每日經濟新聞》記者說。

據生意社價格監測,9月13日至9月17日,大宗商品價格漲跌榜中環比上升的商品共119種,漲幅前3的商品分別為黃磷(73.91%)、二氯甲烷(56.84%)、磷酸(41.76%)。

宋師傅拍攝的視頻中,在云南等地排隊拉黃磷的大貨車見首不見尾。而與之相對應的是,涉及黃磷業務的上市公司股價飆升。

Wind數據顯示,*ST澄星(600078,SH;前收盤價7.52元)在7月1日至9月17日間,收盤價從2.29元/股漲至7.52元/股,區間漲跌幅高達213.33%。公司也多次發布股價異常波動公告。值得注意的是,*ST澄星存在控股股東及關聯方資金占用的情形,且多次延期回復上交所半年報問詢函。

限電和降能耗等致漲價

宋師傅是一名卡車司機,“拉黃磷”已經有好幾年。由于常年在外奔波,一個月往往只能在家待個幾天,忙起來甚至剛到家沖個涼、換個衣服,就又得匆匆出門。而這次黃磷價格的上漲,讓宋師傅的回家之路變得更“長”。

近日,受到地方限電、生產管控等消息的綜合影響,下游開始高價采購黃磷,加劇了黃磷現貨緊張的情況,黃磷價格大幅度上漲。

宋師傅告訴記者,這段時間經常裝不到貨,但以前基本沒有這種情況:“我們9月15日到石屏縣的,然后裝不了貨,又趕到澄江來,澄江這邊又裝不了,我們又到云南南磷集團這邊來了?!?/p>

宋師傅說,現在有時候半個月都不一定能裝到貨,如果能拉到貨,運輸起來很快,路上耗費不了多長時間,運完就能回家。但拉不到,就得等。

據宋師傅介紹,黃磷一般都運往山東、安徽、湖南、湖北、江蘇等地,一車能裝31噸左右?!霸颇闲抢铮S磷)多,每天都有十多個(貨車)?!辈贿^,宋師傅也提到,云南宣威磷電爐子多,生產的黃磷多,但要的人也多,供不應求。

生意社分析師向《每日經濟新聞》記者表示,黃磷價格上漲,廠家方面消息是由于限電和降能耗等因素導致。對于未來黃磷市場價格的變動,其仍然保持觀望狀態。

控股股東占用巨額資金

云南宣威磷電有限責任公司是*ST澄星的全資子公司,經營范圍包括磷化工、磷酸鹽產品、洗滌用品生產銷售、化工原料銷售等。雖然市場行情的影響帶來股價一路飆升,但*ST澄星自身的經營仍然存在很大問題。

據*ST澄星9月17日公告,控股股東江陰澄星實業集團有限公司(以下簡稱澄星集團)及其關聯方2020年度存在占用公司資金的情況,其中,期初余額2078.07萬元,發生額為37.54億元,期末余額21.78億元。

而澄星集團持有*ST澄星股份累計質押數量為1.71億股,占其所持有上市公司股份總額的100%,占上市公司目前總股本的25.78%。澄星集團所持公司股份已被輪候凍結多次,累計凍結數量為其所持上市公司100%的股份。

此外,*ST澄星還涉及多起訴訟。截至9月17日,*ST澄星被訴訟起訴(仲裁)的累計涉案金額為20.59億元,且上市公司所持云南彌勒市磷電化工有限責任公司等17家公司股權已被申請凍結。

因此,上交所一直對*ST澄星保持關注。4月29日晚,*ST澄星收到了上交所2020年的年報問詢函,上市公司在歷經五次延期回復后,于6月12日回復了問詢函。

8月31日,上市公司半年報發出,實現營業收入14.8億元,同比下降0.02%,與去年基本持平。但歸母凈利潤虧損326.34萬元,歸母凈利潤由盈轉虧。9月4日,*ST澄星接到了上交所的半年報問詢函,上交所就資金占用、涉及訴訟、半年報財務數據等情況進行了詢問,截至目前,*ST澄星仍未回復并發布了兩次延期公告。

9月18日,《每日經濟新聞》記者就相關問題致電*ST澄星董秘辦,但其電話未能接通。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0