每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

中國工程院院士王金南:建立自愿性個人碳收支信用體系 讓公眾參與“碳中和”

每日經濟新聞 2021-09-07 18:00:38

王金南表示,目前中國公眾參與碳達峰、碳中和跟國外相比還有一定距離,“好像都是政府、企業的事”,如何通過大數據讓公眾參與碳中和進程賦能值得思考。

每經記者 余蕊均    每經編輯 劉艷美

中國工程院院士、國家氣候變化專家委員會委員、生態環境部環境規劃院院長王金南 圖片來源:每日經濟新聞

什么是數字碳中和?按照中國工程院院士、國家氣候變化專家委員會委員、生態環境部環境規劃院院長王金南的理解,“首先是讓數字產業低碳化、綠色化,這是一個方向。第二個就是怎么讓數字產業為碳達峰、碳中和賦能增綠?!?/p>

9月7日,首屆中國數字碳中和高峰論壇在成都舉行。王金南在主論壇演講時表示,“溫室氣體排放監測核算關鍵技術”是實現碳達峰碳中和需要攻克的十大關鍵技術之一,而利用大數據、大網絡,則可以在建立符合MRV(可測量、可報告、可核定)要求的溫室氣體排放清單、開發城市的碳大腦智慧管理平臺、支撐當前減污降碳協同管理、建立二氧化碳排放總量控制體系以及建立個人二氧化碳排放信用體系等五個方面為實現碳達峰碳中和提供支撐。

他表示,目前中國公眾參與碳達峰、碳中和跟國外相比還有一定距離,“好像都是政府、企業的事”,如何通過大數據讓公眾參與碳中和進程賦能值得思考。王金南提出的設想是,“建立一個自愿性的個人碳收支體系”。

建立碳速報系統支撐“總量控制”

從全球來看,碳達峰碳中和的核心在于“總量控制”。如何建立全國的二氧化碳排放總量控制體系?

王金南表示,在建立國家碳排放總量控制制度的同時,也要推動地方開展碳排放總量管理和行業開展排放總量控制。而這些總量控制制度都需要大量數據支持。比如“現在(總量是)多少,行業怎么分布的,全國怎么分布的”;“現在是9月份,你能不能告訴我,(今年)上半年全國31個省區市排放量是多少,假如這個都告訴不了,那控制什么總量?”

基于此,王金南團隊開發了一個“中國碳速報系統(CCW)碳監測技術體系”,利用間接參數進行判斷,而不是簡單的“用了多少煤炭”。根據速報系統,今年上半年,全國二氧化碳排放量較2020年同期增長6.1億噸,上升11.3%,其中能源活動排放增長5.4億噸,上升11.5%,工業過程排放增長0.7億噸,上升10.3%。

與此同時,大數據應用在“減污降碳”方面也提供了有力支撐。

王金南在現場指出,“我們也不能說因為碳達峰碳中和,就把環境改善這個任務忘掉,環境改善的任務還非常重”,“幸虧碳達峰、碳中和這個技術路線,是完全有助于我們改善環境質量,是一個完全雙贏的技術路線?!?/p>

他表示,過去是單一的控制環境質量,現在需要把“碳”放進去,推進城市碳排放達峰和空氣質量達標“雙達”,情況更復雜?!斑@個過程需要模擬,每一個城市怎么制定減污降碳協同管理計劃,這里面都需要科學的數據?!?/p>

實現“雙碳”不只是政府企業的事

實現碳達峰碳中和目標,不只對生產方式提出了更高要求。有數據顯示,喜歡吃肉的人和純吃素食的人分別對應“3.3噸二氧化碳/年/人”和“1.5噸二氧化碳/年/人”,飲食方式背后暗含著不同的碳足跡。

在王金南看來,利用大數據支撐公眾參與“碳中和”進程,也是一個重要的應用場景。除了要增強生態文明意識,倡導簡約適度、綠色低碳生活,通過消費引導綠色低碳生產,他特別提到,“希望建立一個自愿性的個人碳收支體系?!?/p>

他解釋說,從一個人出生開始就可以建立一個賬戶,通過一個簡單的APP,把出行、用電、用氣等生活碳足跡、碳排放計算出來,然后規定一個人的平均碳預算、配額,再將排放量與配額一減,即可看到每個人的信用。

值得注意的是,當信用出現“正”“負”,意味著可以進行交易,甚至可以開展一些碳慈善事業?!鞍烟紲p排的信用,把每個人的消費行為、飲食習慣等等方面都聯系起來,讓公眾參與到碳中和里面來?!?/p>

王金南表示,從全世界角度來看,目前中國公眾參與碳達峰、碳中和的程度與國外相比還有一定距離,“好像都是政府的事情、企業的事情”,在這個層面上如何利用大數據大網絡,為碳中和賦能增綠,值得思考。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

中國數字碳中和高峰論壇

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0