每日經濟新聞
商用車

每經網首頁 > 商用車 > 正文

獨家 | 陜汽開始上市輔導備案:旗下公司密集調整,計劃繞開陜重汽?

每日經濟新聞 2021-06-02 16:49:14

◎陜汽集團上市將拋開陜汽體系內的陜西重型汽車有限公司,實現旗下業務打包上市。

◎陜重汽的股權結構中由濰柴動力占據控股方的地位,導致陜汽集團上市缺乏優質資產支撐。

◎袁宏明表示,在“十四五”時期,陜汽方面要擁有兩家上市主體,實現資本與產業融合發展。

每經記者 段思瑤    每經編輯 孫磊

陜汽集團謀劃多年的上市工作,終于邁出了重要一步。

據西部證券公告,陜西汽車集團股份有限公司(以下簡稱陜汽集團)擬首次公開發行股票并上市,已于今年4月在陜西證監局進行輔導備案?!敖衲暌詠?,集團在多次內部會議上提及上市,已經有個別部門和子公司在進行相關的準備工作了?!比涨?,一位陜汽方面人士告訴《每日經濟新聞》記者。

因核心資產股權掣肘,陜汽集團謀求整體上市的計劃一度被擱淺。直到三年前,陜西汽車控股集團有限公司黨委書記、董事長袁宏明公開宣布,陜汽集團將堅定不移地突破資本市場的瓶頸,不拘一格地穩步推進企業上市工作。緊接著,袁宏明就在寶雞蔡家坡發出“再造一個新陜汽”的號召,并扶持起了陜汽集團商用車有限公司(以下簡稱陜汽商用車)。

據上述陜汽方面消息人士透露,此次陜汽集團上市選擇了一條與此前不同的路徑,將繞開陜汽體系內的陜西重型汽車有限公司(以下簡稱陜重汽),以實現旗下業務打包上市。

旗下公司密集調整

“之前我們公司是隸屬于陜西汽車控股集團有限公司(以下簡稱陜汽控股),今年突然被調整到了陜汽集團旗下?!币晃魂兤瘓F子公司員工說。

圖片來源:每日經濟新聞 資料圖

記者獲悉,目前已經有多家原隸屬于陜汽控股的公司被陸續劃轉至陜汽集團旗下。如,陜西德仕汽車部件(集團)有限責任公司(以下簡稱德仕汽車)。啟信寶顯示,去年12月4日,陜汽控股和陜西汽車實業有限公司(以下簡稱陜汽實業)同時退出德仕汽車,由陜汽集團控股。

隨后在去年的12月16日,陜汽控股和陜汽實業同時退出陜汽商用車,陜汽商用車的股東則新增了陜汽集團,持股比例為58.42%。陜汽商用車不僅是袁宏明再造一個“新陜汽”的載體,更被認為是陜汽集團未來上市的主要載體。一位陜汽控股內部人員曾向記者透露,陜汽集團試圖將重點打造的陜汽商用車打包到上市資產中。

記者注意到,密集的資產騰挪背后,陜汽控股也在不斷提升自己在陜汽集團中的“話語權”。從去年11月開始,包括陜西延長石油(集團)有限責任公司在內的八大股東陸續減少了所持陜汽集團股份,相反陜汽控股持股比例逐漸增加。截至目前,陜汽控股已經是陜汽集團的第一大股東,持股比例為67.05%。

從目前來看,股權調整或許是在為陜汽集團上市鋪路。隨著上市主體的確定,以及后續牽扯更多的業務板塊,接下來更多的調整或許還在路上。

多年上市夢難全

上市,一直是陜汽集團的一個夢。

10余年前,陜汽控股就曾在內部工作會議上通報,陜汽整體上市已經被列為陜西省的計劃。作為陜西省汽車工業龍頭,當地一直希望陜汽集團能夠登陸資本市場。然而,真正現實中的上市之路,比陜汽集團預料的更加艱難。

2013年8月,博通股份(600455.SH)首度披露與陜汽集團的重組預案,并宣布公司擬以資產置換及發行股份購買資產的方式,向陜汽控股等9家股東購買陜汽集團100%的股權,標的資產預估值約為30.83億元。

不過,歷經6個月后,重組進程宣布終止。此后,陜汽集團又用了近半年時間,在多個方案中重新考量,包括IPO或借殼。但在長達半年時間的方案甄選后,陜汽集團決定再次借殼博通股份,不過最終失敗。直到2018年,袁宏明在陜汽控股“2035戰略”發布會上提出再次沖刺資本市場的計劃。

計劃繞開陜重汽?

事實上,在兩次謀求整體上市的過程中,陜汽集團似乎都未能順利解決陜重汽的股權問題。雖然是陜汽集團的核心優勢資產,但陜重汽的控股方是濰柴動力,這使得陜重汽的股權改變并非易事。

按照陜重汽的公司章程,增加或減少注冊資本、分立、合并、解散或變更公司形式等特別事項,需三分之二以上股東表決通過。所以陜汽集團當年上市進展順利與否和濰柴動力的態度有很大關系。

“股權比例的問題不僅涉及陜汽集團和濰柴動力兩家公司,還涉及到其他各方利益,應該不會輕易做出退讓?!币晃蛔C券分析師認為。

這一點,陜汽集團也心知肚明,所以它將業務重點從陜重汽轉移到了陜汽商用車上。在2018年11月召開的陜汽商用車2019年商務大會上,寶雞華山工程車輛有限責任公司(以下簡稱寶華公司)更名為陜汽商用車。據上述陜汽控股的內部人員透露,為了盡全力扶持陜汽商用車,陜汽控股旗下大部分子公司此前都要派技術人員去寶雞輪崗進行技術支持。

圖片來源:視覺中國

除此之外,陜汽控股還為陜汽商用車重新找了一個搭檔——玉柴發動機,以擺脫對濰柴動力的依賴。同時,陜西國資委還曾向陜汽控股撥發了20億元主要用于陜汽商用車的發展。

“寶華公司之前的業務只涉及輕卡領域,陜汽商用車成立后加入了中、重卡業務,意在打造可以抗衡陜重汽的全系商用車公司?!鄙鲜鲫兤毓傻膬炔咳藛T說。

雖然整個“陜汽系”都在花大力氣扶持陜汽商用車,但不管是從銷量還是營業收入上來看,陜汽集團仍在依靠陜重汽。

數據顯示,2020年陜汽集團累計銷量為23.5萬輛,陜重汽銷量為18.1萬輛,陜汽商用車銷量為4萬多輛。另外,2020年陜汽集團營收為930億元,陜重汽營收約為658.43億元。

擬擁有兩家上市主體

此次在陜汽集團重新奔赴上市的路上,陜重汽淡定地像個“局外人”。但是如果繞開陜重汽,陜汽集團又能依靠誰?

啟信寶顯示,陜汽集團控股的公司有10家,參股的公司有19家,涉及專用車、零部件、新能源汽車、后市場、保險和車聯網等業務。

但離開“利潤奶?!?,陜汽集團的日子會很緊巴?!敖衲晟习肽?,我們的績效突然降了,后面過了段時間又補上了,當時公司也沒有說是什么原因?!标兤瘓F內部人員告訴記者,彼時內部有傳言說,降績效的當月,公司正在進行上市前的相關審核工作。

在奔赴資本市場的過程中,陜汽方面顯得很急切。袁宏明在今年2月陜汽控股的一次內部會議上宣稱,在“十四五”時期,陜汽方面要擁有兩家上市主體,實現資本與產業融合發展。

圖片來源:視覺中國

而先于陜汽集團之前,運營重卡車聯網平臺的德銀天下投資控股有限公司(以下簡稱德銀天下)已經向港交所主板提交上市申請。在德銀天下的股權結構中,陜汽集團、陜重汽、陜汽商用車分別持有92.09%、7.19%和0.72%股權,陜汽集團手握德銀天下主要控制權。

招股書顯示,2018年~2020年,德銀天下總營業收入分別為22.96億元、28.92億元和32.62億元;凈利潤分別為1.65億元、2.41億元和3.18億元,呈現增長勢頭。

隨著德銀天下率先登陸H股,陜汽集團登陸資本市場的計劃,似乎迎來突破口。“陜汽集團若想上市,可以把德銀天下包進去,但必須把資產關系、上市融資項目理清楚?!比撥嚿掏顿Y管理(北京)有限公司總裁曹鶴說。

不過,曹鶴向記者坦言,“陜汽集團當前在資產和業務上依然高度依賴陜重汽,若想要上市,與濰柴動力解決陜重汽的股權問題仍然繞不開?!?/p>

?

?

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

3

0